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Manipulação de Alimentos

Manipulação de alimentos 

Como lavar as mãos?

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  1. Molhar as mãos;
  2. Esfregue-as com sabão, tendo o cuidado de lavar as palmas,o dorso, os dedos, as unhas e o antebraço;
  3. Enxágue abundantemente em água corrente;
  4. Seque-as com pano limpo ou papel toalha;
  5. Esfregue uma pequena quantidade de álcool gel 70% para a desinfecção;
  6. Pronto! Suas mãos estão limpas para manipular os alimentos.
IMPORTANTE!
O papel toalha deve ser branco, o reciclado contém resíduos, não sendo recomendado para os manipuladores de alimentos.


Higienização do ambiente, utensílios e superfícies
 
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O que significa higienização?
A higienização envolve duas etapas:
LIMPEZA
É a etapa em que retiramos o que vemos. É a retirada dos restos de alimentos e sujeiras das superficies com o auxílio de espátulas escovas ou esponjas, para posterior lavagem com água e sabão. Por fim enxágua-se a superfície com água corrente até total retirada do detergente.
Deve-se lavar tudo aquilo que entra em contato com os alimentos crus, para evitar que os microorganismos passem de um alimento para outro (contaminação cruzada).
DESINFECÇÃO
É a etapa em que retiramos o que não vemos. É a retirada dos microorganismos com a ajuda de um produto químico, por exemplo, uma solução clorada.
  • Como preparar uma solução clorada
Em cada 1 litro de água, adicione 10 ml de água sanitária a 2,5%.
No caso de utensílios deixar em imersão ( só usa-la em equipamentos de plástico ou aço inox)
No caso de mesas, pias e bancadas, pulverizar, aguardar 15 minutos e enxaguar.

Qualidade da água

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A água utilizada para beber ou preparar alimentos deve ser sempre potável, isto é, limpida, inodora, insípida e livre de contaminações químicas e bacteriológicas. Por isso a caixa d'água não pode ter rachaduras nem infiltrações. Deve ser mantida sempre fechada; deve ser higienizada logo após a instalação e repetir a limpeza a cada 6 meses.
Como higienizar a caixa d'água
  • fechar a entrada de água
  • esvaziá-la parcialmente, deixando uns quatro dedos de água
  • antes de iniciar a limpeza, vedar as saídas de água da caixa
  • esfregar as paredes internas e o fundo, utilizando uma vassoura ou escovão que nunca tenha sido usado
  • retirar os resíduos com auxílio de panos e baldes
  • após lavar bem e desobstruir a saída de água
  • fechar a saída de água, abrir a entrada e deixar entrar 100 litros de água
  • preparar uma solução usando 200 mililitros (ml) de água sanitária a 2.5% para cada 20 L de água, ou seja, 1L de água sanitária para os 100L de água.
  • banhar as paredes  e deixar agir por pelo menos 2 horas
  • esvaziar a caixa abrindo todas as torneiras
  • tornar a encher e, enfim, consumir

Contaminação dos alimentos

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O Homem é um dos principais agentes contaminantes dos alimentos, quando não observadas as regras de higiene na preparação dos mesmos.
Sobre a nossa pele, cabelos, mucosas e trato intestinal, existem milhões de bactérias, potenciais causadoras de infecções intestinais, se estas entrarem em contato com os alimentos que estão sendo preparados. Portanto os manipuladores de alimentos devem ter uma conduta de higiene e comportamento pessoal impecáveis que incluem:
  • banho diário com sabonete, para retirar a gordura do corpo e evitar que estes microorganismos possam ser transferidos para os alimentos durante o seu preparo.
  • trocar as roupas diariamente
  • lavar a cabeça pelo menos 3 vezes por semana
  • escovar os dentes ao acordar e após as refeições. Na boca, assim como no nariz e garganta, existem microorganismos perigosos como os estafilococos (Staphilococcus aureus), que causam serias infecções intestinais.
  • manter unhas curtas, limpas e sem esmalte
  • manter sempre os cabelos presos por touca, para evitar que caiam sobre os alimentos
  • retirar adornos (brincos, anéis, pulseiras e relogios)
  • mão comer, mascar chiclete, fumar, tossir, espirrar e evitar falar enquanto estiver manipulando alimentos, para que gotículas de saliva não contaminem os mesmos.
  • não provar alimentos com talheres e colocá-los de novo na panela, sem antes lavá-lo com água e sabão.

  • lavar as mãos com agua e sabão, sempre que:
  1. iniciar a manipulação do alimento
  2. após ir ao banheiro, pois nas fezes existem as perigosas salmonelas e os coliformes fecais que poderão serem transmitidos para as mãos
  3. após tossir, espirrar ou assoar o nariz
  4. após o uso de materiais de limpeza
  5. após manusear o lixo
  6. após mexer com dinheiro
  7. após manusear alimentos crus ou ainda não higienizados (no caso das hortaliças, frutas e legumes)
  8. antes de manipular alimentos prontos para o consumo.
O mesmo procedimento devemos ter quando utilizamos luvas descartáveis. Devemos trocá-las nestas mesmas situações, sendo que seu uso não exclui a necessidade da lavagem das mãos.


Desperdício de alimentos

Blog de manipulacao-alimentos :Boas praticas na manipulacao de alimentos, Desperdício de alimentos
Achei importante iniciar o primeiro artigo, falando a respeito do desperdicio de alimentos.
Num país onde 14 milhões de brasileiros sofrem com a fome e a desnutrição, é importante salientar que jogamos na lata do lixo o equivalente a R$ 12 bilhões em alimentos por ano. Essa montanha de comida daria para alimentar cerca de 30 milhões de pessoas, ou 8 milhões de famílias durante um ano inteiro.
O desperdício acontece em todas as fases de produção, desde o plantio e colheita, passando pelo transporte até o consumidor final.
Medidas podem ser tomadas dentro de nossas casas para que este desperdício não ocorra:


  • Planeje suas compras, só compre o essencial.
  • Compre frutas, verduras e legumes semanalmente e não se preocupe com pequenas imperfeições.
  • Use a criatividade, procurando usar os alimentos integralmente.
  • Congele as sobras, em pequenas porções, ainda frescas, para manter a qualidade e as características nutricionais. Descongele um dia antes no refrigerador, ou retire da geladeira algumas horas antes de consumir. Nunca recongele.
  • Procure colocar no prato somente o que pretende comer.
  • Prefira produtos da estação, são mais baratos e saborosos.
  • Compre produtos de sua região, isso diminui as perdas com o transporte.
  • Nunca compre vegetais para ficarem esquecidos na geladeira.
O Brasil é um dos maiores produtores de alimentos no mundo, com clima, solo e riquezas naturais de dar inveja a muitos paises. Portanto devemos dar o exemplo de consumo consciente de toda esta riqueza, e isso deve começar dentro de nossas casas. Até a próxima.

O Gestor Empresarial

O Gestor

Gestão Empresarial (Processos Gerenciais) elabora e implementa planos de negócios, utilizando métodos e técnicas de gestão na formação e organização empresarial especificamente nos processos de comercialização, suprimento, armazenamento, movimentação de materiais e no gerenciamento de recursos financeiros e humanos. A habilidade para lidar com pessoas, capacidade de comunicação, trabalho em equipe, liderança, negociação, busca de informações, tomada de decisão em contextos econômicos, políticos, culturais e sociais distintos, são requisitos importantes a esse profissional.

    Áreas de Atuação


Os profissionais formados podem atuar tanto em âmbito nacional, como gestor, em razão da formação generalista e/ou polivalente, como em âmbito estadual com as competências específicas para atuar nas peculiaridades da economia estadual/regional nas seguintes possibilidades:
• Em seu próprio negócio (consultoria, turismo, comércio, indústria etc.);
• Em pequenas empresas;
• Na continuidade de empresas familiares, modernizando-as;
• Nas médias empresas da região; 
• Nas micros e macros organizações;
• No setor público;
• Nas entidades particulares, tais como: cooperativas, associações, dentre outras.

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