Manipulação de alimentos
Como lavar as mãos?
- Molhar as mãos;
- Esfregue-as com sabão, tendo o cuidado de lavar as palmas,o dorso, os dedos, as unhas e o antebraço;
- Enxágue abundantemente em água corrente;
- Seque-as com pano limpo ou papel toalha;
- Esfregue uma pequena quantidade de álcool gel 70% para a desinfecção;
- Pronto! Suas mãos estão limpas para manipular os alimentos.
IMPORTANTE!
O papel toalha deve
ser branco, o reciclado contém resíduos, não sendo recomendado para
os manipuladores de alimentos.
O que significa
higienização?
A higienização
envolve duas etapas:
LIMPEZA
É a
etapa em que retiramos o que vemos. É a retirada dos
restos de alimentos e sujeiras das superficies com o auxílio de
espátulas escovas ou esponjas, para posterior lavagem com água e
sabão. Por fim enxágua-se a superfície com água corrente até total
retirada do detergente.
Deve-se lavar tudo
aquilo que entra em contato com os alimentos crus, para evitar que
os microorganismos passem de um alimento para outro (contaminação
cruzada).
DESINFECÇÃO
É a etapa em
que retiramos o que não vemos. É a retirada dos
microorganismos com a ajuda de um produto químico, por exemplo, uma
solução clorada.
- Como preparar uma solução clorada
Em cada 1 litro de
água, adicione 10 ml de água sanitária a 2,5%.
No caso de
utensílios deixar em imersão ( só usa-la em equipamentos de
plástico ou aço inox)
No caso de mesas,
pias e bancadas, pulverizar, aguardar 15 minutos e
enxaguar.
Qualidade da água
A água utilizada
para beber ou preparar alimentos deve ser sempre potável, isto é,
limpida, inodora, insípida e livre de contaminações químicas e
bacteriológicas. Por isso a caixa d'água não pode ter rachaduras
nem infiltrações. Deve ser mantida sempre fechada; deve ser
higienizada logo após a instalação e repetir a limpeza a cada 6
meses.
Como higienizar a
caixa d'água
- fechar a entrada de água
- esvaziá-la parcialmente, deixando uns quatro dedos de água
- antes de iniciar a limpeza, vedar as saídas de água da caixa
- esfregar as paredes internas e o fundo, utilizando uma vassoura ou escovão que nunca tenha sido usado
- retirar os resíduos com auxílio de panos e baldes
- após lavar bem e desobstruir a saída de água
- fechar a saída de água, abrir a entrada e deixar entrar 100 litros de água
- preparar uma solução usando 200 mililitros (ml) de água sanitária a 2.5% para cada 20 L de água, ou seja, 1L de água sanitária para os 100L de água.
- banhar as paredes e deixar agir por pelo menos 2 horas
- esvaziar a caixa abrindo todas as torneiras
- tornar a encher e, enfim, consumir
Contaminação dos alimentos
O Homem é um dos
principais agentes contaminantes dos alimentos, quando não
observadas as regras de higiene na preparação dos
mesmos.
Sobre a nossa pele,
cabelos, mucosas e trato intestinal, existem milhões de bactérias,
potenciais causadoras de infecções intestinais, se estas entrarem
em contato com os alimentos que estão sendo preparados. Portanto os
manipuladores de alimentos devem ter uma conduta de higiene e
comportamento pessoal impecáveis que incluem:
- banho diário com sabonete, para retirar a gordura do corpo e evitar que estes microorganismos possam ser transferidos para os alimentos durante o seu preparo.
- trocar as roupas diariamente
- lavar a cabeça pelo menos 3 vezes por semana
- escovar os dentes ao acordar e após as refeições. Na boca, assim como no nariz e garganta, existem microorganismos perigosos como os estafilococos (Staphilococcus aureus), que causam serias infecções intestinais.
- manter unhas curtas, limpas e sem esmalte
- manter sempre os cabelos presos por touca, para evitar que caiam sobre os alimentos
- retirar adornos (brincos, anéis, pulseiras e relogios)
- mão comer, mascar chiclete, fumar, tossir, espirrar e evitar falar enquanto estiver manipulando alimentos, para que gotículas de saliva não contaminem os mesmos.
- não provar alimentos com talheres e colocá-los de novo na panela, sem antes lavá-lo com água e sabão.
- lavar as mãos com agua e sabão, sempre que:
- iniciar a manipulação do alimento
- após ir ao banheiro, pois nas fezes existem as perigosas salmonelas e os coliformes fecais que poderão serem transmitidos para as mãos
- após tossir, espirrar ou assoar o nariz
- após o uso de materiais de limpeza
- após manusear o lixo
- após mexer com dinheiro
- após manusear alimentos crus ou ainda não higienizados (no caso das hortaliças, frutas e legumes)
- antes de manipular alimentos prontos para o consumo.
O mesmo procedimento
devemos ter quando utilizamos luvas descartáveis. Devemos trocá-las
nestas mesmas situações, sendo que seu uso não exclui a necessidade
da lavagem das mãos.
Desperdício de alimentos
Achei importante
iniciar o primeiro artigo, falando a respeito do desperdicio de
alimentos.
Num país onde 14
milhões de brasileiros sofrem com a fome e a desnutrição, é
importante salientar que jogamos na lata do lixo o equivalente a R$
12 bilhões em alimentos por ano. Essa montanha de comida daria para
alimentar cerca de 30 milhões de pessoas, ou 8 milhões de famílias
durante um ano inteiro.
O desperdício
acontece em todas as fases de produção, desde o plantio e colheita,
passando pelo transporte até o consumidor final.
Medidas podem ser
tomadas dentro de nossas casas para que este desperdício não
ocorra:
-
Planeje suas compras, só compre o essencial.
-
Compre frutas, verduras e legumes semanalmente e não se preocupe com pequenas imperfeições.
-
Use a criatividade, procurando usar os alimentos integralmente.
-
Congele as sobras, em pequenas porções, ainda frescas, para manter a qualidade e as características nutricionais. Descongele um dia antes no refrigerador, ou retire da geladeira algumas horas antes de consumir. Nunca recongele.
-
Procure colocar no prato somente o que pretende comer.
-
Prefira produtos da estação, são mais baratos e saborosos.
-
Compre produtos de sua região, isso diminui as perdas com o transporte.
-
Nunca compre vegetais para ficarem esquecidos na geladeira.
O Brasil é um dos
maiores produtores de alimentos no mundo, com clima, solo e
riquezas naturais de dar inveja a muitos paises. Portanto devemos
dar o exemplo de consumo consciente de toda esta riqueza, e isso
deve começar dentro de nossas casas. Até a próxima.
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